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[其他] 西装定制体型修正(四)肥胖体修正

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发表于 2018-2-22 12:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
所谓肥胖体型,实际上是胸围和腰围尺寸的差距很少而腹部凸出的体型。肥胖体在穿西装的时候会产生前身长度不够,前止口下摆翘,领子不服帖,肚省位置不确定等问题,本文针对肥胖体样板修正做了相关介绍。

相关术语说明

肥胖体的腹长、腹宽、肥胖量


在本文使用了腹长、腹宽和肥胖量等术语。这里分别按以下顺序逐条说明。

此处以肥胖体的胸围102cm、腰围102cm、臀围105cm的人体为例。

1腹长、腹宽和肥胖量的位置及概念
由下图3-1-177所示可知,腹长(纵轴)、腹宽(横轴)的位置和尺寸,其中自腹宽纵线腹部向前凸出的虛线部分为肥胖量。

腹长、腹宽位置图示

2肥胖量的计算
如下图3-1-178所示,用长方形的纸片,在图示的位置剪开,然后将剪开的纸贴在人体腹部凸出部位上,可以看到纸的剪口打开,此开口量即肥胖量。

肥胖体型西装腹部修正示意图

在腹部垂直向下的G位置,与纸边保持等于肥胖量的量,可作为制作样板的尺寸依据。

将肥胖量自G点按箭头方向移动;自腰袋口位置向L叠收样板,以满足腹部肥胖弧线的需要。

肥胖体型样板
肥胖体特点
肥胖体穿着衣服时,纽扣不搭,则衣服后偏,纽扣搭上,则领子后偏与颈部不吻合,前身长度也显得不足。主要原因在于腰围相对于胸围尺寸过大。

1标准体型和肥胖体型的尺寸对比
下面我们以把标准体型和肥胖体型的尺寸进行了排列对比。

标准体型:胸围92cm,腰围82cm。
肥胖体型:胸围100cm,腰围100cm。

标准体型胸围-腰围=10cm的差距。
肥胖体型胸围-腰围=0cm的差距。

通过对比,可以看出肥胖体型的胸腰之间余量是0,腰围和胸围尺寸相等,与标准体型比较,肥胖体的腰围尺寸与标准体的相差10cm。

2肥胖体型样板制作
肥胖体制作样板时,自搭门线以肥胖量的1/4计算,即肥胖量10cm的1/4等于2.5cm,这个数字即肥胖量,下图3-1-179即为加入2.5cm肥胖量制作的样板

加2.5cm肥胖量制作的样板

3肥胖体与标准体样板对比
下图3-1-180是表示标准体型和肥胖体型的对比图。虚线为肥胖体型样板,实线为标准体型样板。

量身定制西装肥胖体型样板与标准体型样板对比图


基本型修正
肥胖体基本型

如下图3-1-165所示。这种体型在腹部的修正通常有两种方法(图3-1-166)。

肥胖体基本型-1西装样板修正


在样板制作时,把肚省线(虚线)与腰袋口位呈直角,腰袋下部的肚省量左右各半均分。一在侧省位置(粗线)上向腰袋位切开。二是将肚省量叠收掉,具体操作如下:

修正方法一
肥胖体基本型-2西装样板修正

1开侧缝线至兜口位
自侧缝线向下切开至腰袋位。

2肚省转移
创造腹部圆满的形态。如图3-1-167所示,在下摆叠收省,使腰袋位切开放量。切开放的量等于下摆省量,可以使腹部协调稳定。

3分裁片
将腰袋位缝合,可以使衣服与腹部吻合。

这种方法是利用侧省和腰袋口位的缝合,对肥胖体的肚省量进行处理的方法。

修正方法二
肥胖体基本型-3西装样板修正

1开侧缝线至下摆处
将侧缝剪开至下摆(图3-1-168)。

2开腰兜
剪开腰袋口。

3肚省转移
自腰袋位向下摆叠收省量。腰袋处放出的肚省量等于下摆省量。

此方法开侧缝,缝合腰袋口后,衣服(样板)可与人体腹部吻合。容易裁缝、省料。


修正后的样版
修正后的样版
修正方法就是将肥胖体比正常体多出来的余量转移到肚省上去,即加大肚省量,具体方式参考下图3-1-181。


与标准体对比的肥胖体西装样板修正

修特大肥胖量

通过以上修正方法的介绍,下面我们举实例说明特大肥胖体样板修正的操作方法。

特大肥胖体示例
下面以特大肥胖量16cm为例,展开说明其样板修正。根据下图3-1-182所示人体胸围为105cm、腰围为111cm、臀围为118cm、肥胖量为16cm。

特大肥胖体型图示

1特长肥胖体型的样板修正
以肥胖体的肥胖量16cm的1/4即4cm,作为制作样板肥胖量。以胸围尺寸为基准制图,可以得到下图3-1-183的结果。

特长肥胖体型的西装样板修正结果

2特大肥胖体型的样板修正
如上图所示,腰围的宽松量为1.5cm。这个宽松量穿着时,显然会使前身尺寸不足,领与颈部不符。

为此,如下图3-1-184所示,在腹长、胸省附近和腰围线上,剪开放出肥胖量的1/4的量4cm。修正后,使腰围扩大、前身长度加大了。


特大肥胖体型的西装样板修正

修正后样板与人体吻合示意图
修正后的西装样板与人体吻合示意图

样板二次修正
上图3-1-185所示,样板与人体似乎吻合,但是此样板不可能直接裹住人体胸腹。因此在制作样板时,需要加入肥胖量(16cm)的1/4的量4cm,对样板进行二次修正。

西装收肚省样板修正

如上图3-1-186所示。

1
在胸围线求得肥胖量的1/8,即2cm,以此作为N后移的量。
2
自搭门线向前加4cm的肥胖量。同宽向下方的G点画搭门线。
3
在F的横线位置,加肥胖量的1/8的2cm量,求得F-W线,由此在G横线位置出现肚省量,收肚省。腹部因此稳定服帖。

与图3-1-183相同加肥胖量4cm,制作样板就形成了图3-1-186结果。减去各部位归缝量后,搭门附近胸围线、腰围线、臀围线上如虚线所示,形成了与体型相符的弧线。

与图3-1-183相比,胸围尺寸相同,但足增加了肥胖量,因此可以使臀围、腰围得到宽松尺寸。

凸肚特大肥胖体试穿男西装效果图

图3-1-187是凸肚特大肥胖体试穿效果图,十分合体。

肚省和袋位
肚省修正引起布纹弯曲
如图3-1-188所示,肥胖体型的腰袋位处因为肚省的处理,往往会出现布纹不直(向外侧弯曲)。

收肚省后出现余皱

布纹弯曲原因
1
胸省下段收缝
2
收肚省后腰袋边与省尖重叠,使布纹发生变化,被向外侧挤压,造成布纹弯曲,如箭头所示,出现鼓出的余皱。

去除余皱的修正法
要防止出现余皱,如下图3-1-189所示,将肚省的位置自腰袋口位向内侧移位0.5cm,由此可以达到除皱的目的。

去除西服余皱的修正法

前衣身翘与肚省位置
前衣身翘起,通过止口牵条绷紧,或者衬布粘合时保持衬布的归量,这些方法只能在一定程度上发挥作用,不能完全消除起翘现象。特别是双排扣款式防翘难度更大。

前衣身翘
1
收肚省的位置决定了起翘的程度。
2
前衣身长度短而肥胖量大的程度。

以上两种情况会明显出现前身翘起、止口边缘波浪状、下摆止口重叠过量、衣身后偏等多重缺陷。

西装样板收肚省对起翘的影响

上图3-1-190所示,自腰袋位向下直线开肚省。

肚省位置
肥胖体型不是腹部都在同样位置凸出的,肚省位置如果和体型不吻合,即使开肚省了,也不合体。

腹部凸位偏下的男士

上图3-1-191所示,腹部凸出位置偏下,因此腹部的圆势和样板不一致,由此造成不协调,前衣身也会起翘而不稳定。

收肚省西装样板修正

要根据体型具体状况,自腹部凸出最多的部位,在下摆向侧身(腹)较低位置求得肚省位置,构成03-1-192效果。

肚省位置水平图示
将图3-1-190、图3-1-192的肚省位置不同的样板叠收省量,然后把样板水平放置,可以看出图3-1-193的结果。

西装肚省位置水平图示

图3-1-190叠收后的效果为图3-1-193(b),弯曲度7cm。

图3-1-192的叠收效果为图3-1-193(a),弯曲度10cm。

从对比图可清晰的看出两者相差有3cm,衣片与腹部吻合程度大不相同。

不同肚省量效果对比图
通过下图3-1-194可知,图3-1-192的10cm弯曲度的一侧效果好,与腹部吻合;图3-1-190的7cm弯曲度的一侧,效果差,与腹部凸出部位不符。

西装不同肚省量效果对比图

总之,肚省位置与腹部凸出位置的吻合程度,决定了前身的合体效果和前身稳定程度,必须确认腹部凸出位置,根据体型的具体情况设定肚省位置。

通过上面的论述,各位对肥胖体的客人是否已经有了一个比较清晰的认知了呢,在量体的过程中,再遇到肥胖体的客人时,不用心慌,测量出准确的腹长、腹宽、确定肥胖量,一定可以做成让客人满意的西装。



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