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[其他] 西服定制体型修正(二)前弓体修正

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发表于 2018-2-22 11:49:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于前弓体型,西服上衣应该如何进行样板修正?本文深入对此进行了分析。主要修正手段是对特体样板进行开切放和叠收的技术性处理手法>>>西服定制体型修正—后仰体修正

什么是前弓体型
由下面的人体模型可以看到,前弓体型纵轴向前倾斜弯曲,颈部前倾;上半身后背圆顺,呈向前倾斜状态;胸部不厚,胸部狭窄;后背宽阔;通常肩端平、臀部扁平(图3-1-60)

前弓体型

会出现什么问题
1正面可能会出现的问题
量体时穿上标准体型的样衣,扣上纽扣后,胸部出现余量,领子与人体颈部相互脱离。

前弓体人穿标准西装上衣的正面示意图

如图3-1-61所示,解开纽扣,则衣身向后偏移。前身变长,后身向后翘出,自前侧身至后背成吊皱。

2侧面可能会出现的问题
前弓体人穿标准西装上衣的侧面示意图

如图3-1-62所示,从侧面看穿着标准上衣效果,会发现后背被牵拉、肩胛骨周围圆顺,衣身自前侧身,按箭头方向呈吊皱且下挂。前身长度变长,前下摆后偏,后身下部向外翘。

3背面可能会出现的问题
前弓体人穿标准西装上衣的后背示意图

如图3-1-63所示,背宽阔、呈端肩。后背圆顺,向肩胛骨X处呈拱皱。后身左右呈八字形斜挂皱。后身中心向后翅起,后中扠(有衩时)重叠过量。

通过别针确定调整量
1确定前弓体型衣身样板修正量

定做西服前胸修正示意图

如图3-1-64所示,将搭门合好,用别针固定第一门扣部位(为了看余量),按图示部位将胸部余皱处的布纹经纬向调直(直角),保持水平状态,用别针把余皱收掉,确保前身后背的稳定。收掉的余量即样板修正量。

前、后衣片样板对应修正

如图3-1-65所示,修正方法和后仰体型一样,把别针锁定的余皱量,平均分配给前身和后背。将N移向N′同时降低N,使N-D间的距离变短。后身也同样地将M移向M′使M-B之间的距离变长。以求前后身长度的协调性。

2确定前弓体型袖子样板中T(肩点)的修正
西服袖样板修正

如图3-1-66所示,因为肩线已经前移,所以袖山的对位标记应相应前移,使绱袖偏后。
标准体型向前弓体型修正侧面示意图

如图3-1-67所示,为便于修正,这里从上衣侧面做了总结性说明。

3确定前弓体型的NP(肩颈点)位置
前弓体型N点位置

前弓体型的N点(图3-1-68),为何要向前移位?这里通过图示来加以说明

西服前弓体型N点移位样板修正

上图(图3-1-69),是为说明样板修正的方法。

样板修正
1领子后偏(脱离脖梗)的修正
将标准样样衣穿上(量体采寸时操作),用别针固定门扣位置,则领子浮起,后背上端领与人体颈部相互脱离,其原因在于:前身和后背长度不协调。

前弓体型,颈部前倾,与标准体相比,前身变短,后身变长。修正时西装前身收掉的余量,平均分配作为前身和后背的修正量。

前弓体西装前胸修正示意图

我们将标准体型的样衣穿在前弓体人身上,如图3-1-70所示,在前身位置,用别针收(去)掉前胸余量,直至领与人体颈部吻合。

西服前衣片样板叠收修正

图3-1-71所示为叠收前胸。

西服后衣片样板放出修正

图3-1-72所示为后背放出,使O-B距离加长,将O位前移。

西装袖片样板修正

西服袖子修正如图3-1-73所示,用同样办法对样板叠收和幵放量(实线是修正前样板形态)。

2后腰下部余皱的修正
西服上半身十分合体,但是后身腰节下部却如下图3-1-74所示,出现以中缝为中心的八字形余皱。而且后身下端向后翘出。原因是下半身弯曲,后身长度不足。

前身和后身是相互关联的,縮短前身长度,适当加长后身长度,以求前后身的协调。具体修正方法如下:

西装后腰下端外翘示意图

西装后衣片样板下部修正

修正方法:按图3-1-75所定腰围线位置,将后身腰部放出,补足后身长度直至八字皱消失为止。这样可保后身的稳妥。

3前身腰部余量修正
胸部和后身都很合身,但是前身腰部附近出现余量。前弓体型时,前身腰节部位浮起,前身后偏。如果采用拉紧粘贴牵条的办法,会在正身出现绷皱。



西装前衣片样板下部修正

修正方法:如图3-1-76所示,在腰围线上将腰部叠收余量,按虛线改变前身止口下摆位置。由此縮短W-L(腰节-衣长)之间的距离,止口线会前移,以防止量身定制西装前身下部出现后偏现象。

4前胸与袖窿挤压的修正
轻度前弓体型的人,其后背宽阔而前胸狭窄。如果前胸裁剪宽大,胸部余量会在前袖窿挤压,使袖窿吃紧,穿着不舒服。

修正方法:

定制西装前袖窿、袖片样板修正

如图3-1-77所示,按虚线将前身袖窿挖去,在袖山上补足前胸挖掉的量,改善袖窿宽松度,由此侧身变宽。

由于前袖窿挖掉部分使袖肥不足,造成绱袖困难。所以,加大袖肥如图3-1-78所示,这样使袖子袖势自然。

西装袖山增大、袖山修正对比

如图3-1-79所示,裁剪时,在袖山上加人1.5-2cm的缝份,便于增大袖山的围度。

如图3-1-80所示,将图3-1-78所示修正的袖山叠在图3-1-79所示的图中,可以看出其变化。在袖山上不增加缝份量,修正不能到位。

5袖子斜皱的修正
前弓体型,如果袖山对位点偏前,袖子会出现斜挂皱。虽然要照顾体型前倾的特点,绱袖前但是越移就越会出现斜挂皱。

西装前弓体型前皱示意图

如图3-1-81所示,其余皱明显,如手臂向前摆的话,则因袖山V点附近的牵制而出现斜挂皱,手臂向前摆放困难,袖子丧失其应有的正常功能。
西装袖皱样板修正图

修正方法:如果如图3-1-82所示,在袖上加开放量,则可以消除袖子斜向皱。

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