设为首页收藏本站

飞针走绣网

QQ登录

扫一扫,访问微社区

淘宝优惠券

[服装团体定制] 量体之惨痛的教训

做团体定制,为客户量体是必不可少的步骤,而且是非常重要的环节。量体非常重要,这是我两年来的工作体会。量体要是不专业,就会出现很多要返修的衣服,这会影响到余款的收回,而且还影响品牌的发展,可能就是做一个客户,死一个客户,也就是做一锤子买卖,有这次没下次。所以一定要重视量体这个环节。下面讲讲我两年来做服装团体定制,量体的一点体会:

(一)要检查自己的量体工具是否可靠

呵呵,我是学服装专业的,对我们来说量体应该是最基础的部分,但在我为客户量体的过程中,还是出了不少的问题,返修量都挺高了,我自己的感觉是:越量越不敢量,因为出错率太高了。而且返修的服装中,居然还有裤子量短的,而且还不是一两条,郁闷死我了!量裤长又是量体中最简单的。直到有一天我做返修的时候发现,公司没有按我量的尺寸下单,比如103的裤长,公司只帮我做到101左右,客户就嫌裤子太短。我就觉得有信心啦,回到公司发现自己的软尺放在客户那边了,只好用公司备用的软尺。把裤长短了的裤子拿出来量了一下,居然是103。把我吓傻了,我终于发现我裤长量短的原因啦!呵呵,居然是我的软尺变形了,变长了,我软尺100CM,正常尺寸是102CM,一般裤子都在100CM左右,所以基本上我的裤子都量的偏短,衣服偏小。

得出一个结论:量体师一定要检查自己的量体工具,要一段时间更换下软尺。这样一个小小的失误,让我返修量大增!

来源:飞针走绣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好!!!!!!!
路人丁来也。看看再顶
好贴,值得收藏,大家都顶

说的不错!
世界上最美妙的事情就是坚持回帖,哈哈!
最近一次量体,又出现了很多返修;160多个人的量体,估计有20个人的衣服尺寸出了问题。让我感到震惊的是很多男衬衫出现了很多返修,以往我最自信的就是男装,因为,男装我基本上不会出现返修,有也是几件。而这次返修基本上都是男装。而且基本上是衬衫的袖长,跟衣长出现了问题,普遍都是偏短。后来经过跟我的师傅沟通,发现是下单出现了问题,量体基本上都OK的。因为我们是分公司,量体完后数据直接传到总公司,由总公司的量体师录入数据和下单,我们只有负责量体跟确认下单数据就好了。因为这次量体很认真,而且时间很充裕,所以非常自信,总公司那边没有传下单数据给我们确认,我们由于自信没问题,总公司就直接下单生产了,生产出来就出现了很多尺寸问题。问题的原因是总公司的量体师没有考虑人的身高,只考虑了胸围,所以就出现了上面很多衣长,袖长偏短的问题。因为有的人瘦,要穿小码,但是他们身高很高的话,就要考虑他们的衣长,袖长。

建议:
1)量体数据量体师一定要亲自审核。不要省略这个环节,而且审核签字后,再生产。
2)量体数据,身高一定要备注,便于考虑服装的长度方面的尺寸。如衣长,袖长,裤长,裙长等!
3)对于瘦但偏高的人群,就不能按标准码来生产,一定要考虑他们穿的服装大小,跟服装长度方面的问题。
量体师在出发前,需要落实的几件事情:

1、量体表格
2、量体工具(软尺)
3、套号服
4、客户经办人的电话,公司地址,量体时间
5、服装款式
6、人员数量
7、人员配置
8、告知对方,把人员集中一下,方便量体
9、对方的行业性质
10、地域、环境等对服装尺寸的影响
服装容易出现问题的部位:
西服上衣:肩宽、三围、衣长、袖长
裤子:腰头、臀围、横档、裤长
衬衫:领围、衣长、袖长、胸围
裙子:腰头、臀围、裙长
要是经济实力允许,公司领导又支持的话,有条件最好是要有一整套的套号服,这样更容易把握顾客的尺寸。在套号服的基础上,略微调整尺寸,做出来的服装更合身些!
量裤长需要注意的是,要跟顾客沟通,女性顾客要问她,平时穿高跟的机会多吗,是中跟的多,还是高跟的多,还是平底的时候多,再根据具体情况,确定裤子的长度!
裙长的问题:还是跟上面差不多,就是年纪大一些的女性,可以考虑裙长做长些,比如到膝盖或者到膝盖以下;而年轻的女性,就要做到膝盖以上5cm左右,当然还要考虑每个人的穿着习惯。所以量体时跟客户沟通是尤为重要的,然后跟着客户的穿着习惯,再赖确定自己的尺寸的松紧度。
一般来说:中年妇女的尺寸可以宽松些,不要做得太合体;今天去一个客户那边返修,就是因为衬衫帮客户做的太合体,客户的赘肉就暴露出来了,如果是年轻女孩子,那个尺寸完全是很合适的。而年纪轻一些的女性,如果是白领女性,活动量不是太大的话,可以考虑做的合体些,衣服做的有腰身些。
(三)客户领导的尺寸一定要把握好

这一点我感触非常深,客户的领导尺寸一定要把握好,这关系到你的货款是不是很容易要回来。我量的有两个单,客户的领导尺寸都有很大的偏差,后来的货款好不容易才要回来。其中一个客户是一个政府部门的单位领导,他穿裤子喜欢档很深。因为之前他穿的裤子屁股有裂过。俗话说一着被蛇咬十年怕井绳,所以客户不但要求档要深,而且裤子臀围要比较宽松。但我量体的时候没有跟他进行很好的沟通,导致做出来的服装,很合体。结果交裤子的时候,客户的领导非常的生气,人一旦生气,也就没有什么涵养可讲了,搞到我后来还把公司的老裁缝请去了,后来补做了两条新裤子给他,货款拖了一段时间才帮我们汇出来。另外一个客户的领导也是差不多类似的情况,裤子也裂过,因此也要求很宽松。这个领导他是一个不讲究品位的人,只要求穿着舒服。这个客户我们还帮他重做了两次,才没有了声音。第一次我们在原来的基础上,臀围加放了4CM,给他的时候,客户还觉得紧;第二次补做的时候,我们又加了4CM,他才没有了声音。这个单就是因为返修有点偏高,导致他们的冬装没有给我们做。冬装的利润肯定比夏装高的多,由于量体出现了很多的返修,导致冬装没有给我们做,不在相信我们拉。

所以,量体是团体定制中很重要的一个环节,做团体定制的朋友一定要把握好这个环节。否则这会影响我们的货款能否及时收回的问题,还会影响我们品牌的美誉度,有可能就是一垂子买卖,大家一定要重视量体。

来源:飞针走绣
(二)量体师要根据客户的行业、性别,以及地区的穿着习惯来决定量体的松紧度。

工作服装就是工作时穿的服装,但行业不一样,客户对衣服的宽松度的要求是不一样的。如办公人员他们穿着一般要求比较合体,要比较收身的服装。但有的行业客户工作性质决定了他们有很大的活动幅度,偏紧的服装客户工作时就活动不开,如果你还是做得像办公人员那样合体,那么返修率肯定不低。因为客户觉得太紧了,工作时活动不开。

男女性别也有很大的区别的。女孩子一般对腰身要求特别高,服装要求合体。之前我们的衬衫做的都没什么腰身,后来女衬衫全部修改了腰身。要是量体的时候,就跟客户沟通好,就不会出现这么多的返修了。如果我们有女衬衫的套号服,最好让她们试穿一下,让她们确认下腰身,如果觉得太宽,就要减腰身,避免以后返修。女孩子的裤长还要确认她是否有穿高跟鞋,跟有多高,要不然量出来的裤长就偏短。

当然,南北方穿衣服的习惯肯定也是不一样的。我没去北方去量过体,但我的师傅告诉我,北方人西服穿的宽松些,南方人喜欢穿的合体些,究竟是怎样的,希望有经验的朋友来分享下。